移动版 | 繁体版 | 访问旧版
扫描访问PAD版
扫描访问手机版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府门户网站>县区快讯>紫阳> 正文内容

紫阳县2016年经济社会发展稳步提升

2017年02月17日 作者:黄志顺   来源:紫阳县   点击次数:
  2016年,在世界经济处于“低增长陷阱”,全国经济进入新常态的大背景下,紫阳县逆势而上,大力实施“五大战略”,奋力加快追赶超越,县域经济总体平稳、稳中向好,实现了“十三五”稳健开局。
  过去的一年,全县上下苦干实干,交出了一份满意的成绩单:紫阳县被表彰为2016年度全市茶叶、魔芋产业发展先进县和现代农业园区建设先进县。全年完成生产总值80.48亿元,增长11.2%,超市上考核目标0.2个百分点;全社会固定资产投资84.8亿元,增长25.9%,超市上考核目标7.7个百分点;社会消费品零售总额完成22.61亿元,增长13.7%,超市上考核目标0.58个百分点;规模以上工业增加值35.06亿元,增长16.1%,超市上考核目标0.1个百分点。
  回顾过去一年,紫阳县经济工作亮点纷呈:
  投资实现新增长。全年完成了35个重大项目前期工作。争取到位项目资金12.09亿元,增长44.7%。先后到北京、西安、成都等地开展专题推介,招商签约项目15个,先后引进落地了瓦房店会馆片区综合开发、华阳医养中心等项目。实施重点项目110个,541国道、龙洞沟大桥等一批重点项目开工建设,县文体活动中心、县城第三小学、权双路二期改造、农网改造等63个项目建成投用。
  转型收获新成果。茶叶、魔芋等基地规模持续扩大,紫阳富硒茶时隔26年再次走进人民大会堂,荣获中国名优绿茶十大公共品牌,紫阳古茶园与茶文化入围全国农业文明遗产,紫阳被确定为全国茶叶发展示范县、全国重点产茶县、全省茶产业转型升级示范县。申报市级农业园区11个,培育农业专业合作社104个。工业经济稳步增长,文旅产业加快发展,现代服务业持续壮大。
  城乡发生新变化。创建国家卫生县城进入公示阶段。蒿坪、向阳副中心和重点集镇、美丽乡村建设快速推进,城乡基础设施和公共服务设施持续改善。实施棚户区改造1500户,移民搬迁8080户,城镇化率达到38.9%。绿化造林7.09万亩,荣获“全国造林绿化模范县”。实施30个村农村环境综合整治,5镇1村荣获省级生态镇村称号,建成三镇一区污水处理工程,集镇垃圾堆放场实现全覆盖。汉江水质持续稳定达标,全市汉江水质保护暨城镇房屋征收工作会议在紫阳召开。
  改革释放新活力。深化放管服改革,积极推进“互联网+政务服务”,开通全省首个县级网上办事大厅,“全程代理”政务服务模式在全市推广,商事制度改革荣获国家工商总局表彰。紫阳被确定为全省科技创新驱动县域经济发展示范县,硒产业“星创天地”获得国家科技部表彰。矛盾纠纷“三调联动”工作机制不断完善,全省矛盾纠纷排查调处暨“三调联动”工作现场会在紫阳召开。先后完成了县镇综合改革、农村土地确权颁证、不动产统一登记、营改增试点、养老保险、公务用车等多项改革任务。
  民生得到新改善。城乡居民人均收入分别增长8.1%和9.3%。年度城乡20件实事较好落实,公开承诺的重点工作基本完成。脱贫攻坚取得阶段性成效,首批22个村、2.08万人实现脱贫,产业化精准扶贫得到上级肯定,技能脱贫模式在全市推广。全面实施十三年免费教育,紫阳中学创建为省级示范高中,毛坝中学创建为省级标准化高中,高考上线率跃居全市县区第一。卫生服务体系加快建设,县中医院综合住院楼主体竣工,2所镇卫生院荣获全国“人民满意乡镇卫生院”。创建省级食品安全示范县通过市级验收。社会保障体系不断健全,各项普惠政策全面落实,治安满意率位居全省前列,荣获全省平安建设先进县、全市信访工作先进单位。
关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:叶苗]