移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>安康新闻> 正文内容

市政府今年八大民生工程引热议

2017-01-12 08:01 作者:王涛   来源:本站原创   点击次数:
  “改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。我们要带着感情、责任和担当,持续办好人民群众最需要的实事。”市长徐启方在市人大四届一次会议上作市政府工作报告提出,今年将实施八大民生工程,成为近日“两会”人大代表、政协委员和市民们热议的话题。
  市政府今年将重点抓好以下八大民生工程:
  一是创业就业工程:实施劳动力就业促进、大学生创业创新、能人返乡创业“三大行动计划”;在北京、西安等地开展安康籍大学生返乡创业对接活动,力促更多安康籍在外企业家和大学生回乡创业;办好中国创新挑战赛和“圆梦安康”创客大赛,建立“双创”带头人激励机制,提升众创空间和创业孵化平台功能,争创省级创业型城市;新增城镇就业2万人,免费技能培训2.5万人次,发放创业担保贷款4亿元。
  二是教育提升工程:不断优化中心城区教育布局,支持安康学院建特色学科,办一流专业,创省内一流应用型本科院校;加快安康职业技术学院“一校两中心”建设,争创省级示范高职学院;推进市委党校二期建设;加快安中高新分校、市一小高新分校、安康职业技术学院附属小学、高新初级中学、高新幼儿园建设,实施安康中学、汉滨高中、初中和枣阳小学等学校改扩建;新建和改扩建中小学、幼儿园235所,选派千名优秀教师参加国内外进修培训。围绕创建省级文明城市,不断提升城乡居民文明素质和社会文明程度。
  三是卫生强基工程:全面提升公共卫生和医疗服务能力,推行县镇医疗服务一体化和责任医生团队“茨沟模式”,落实分级诊疗制度,推进医疗、医药、医保联动,提高社区医疗服务能力;新建和改造提升3个县级医疗卫生机构;加快安康职业技术学院附属医院、汉滨区卫生服务中心等项目建设,建成市公共卫生服务中心、市妇幼保健院和市中心医院、中医院全科医生培训基地,整合中医资源建设秦巴区域中医诊疗中心;加强卫生信息化建设,提升远程会诊系统覆盖面和服务水平;选派千名优秀医务工作者参加国内外进修培训。
  四是文体惠民工程:加快构建公共文化服务体系,借助信息技术创新服务模式,打造“文化大本营”服务品牌;实施文化人才“十强百优”计划,重点支持创作10部文艺精品;改造提升图书馆5个,新增图书5万册;加快汉江大剧院、香溪书院、移民博物馆建设,力促院地共建图书馆、西城文化广场建成投用;推进汉江公园、市体校提升改造;规划建设汉江全民健身长廊、市体育运动公园、银龙湾运动休闲中心、朝阳沟山地自行车赛道、瀛湖水上竞技运动设施及帆船赛艇基地和安康档案馆、美术馆;完善县级“三个一”体育设施,打造城镇社区15分钟健身圈。
  五是市政优化工程:启动中心城市“四网同线”改造,推进地下综合管廊建设,统筹实施供水排水、雨污分流、污水处理等项目;实施翠屏路、泸康大道、西津公园、北门广场、汉滨文化活动中心等项目建设;加大气化工程推进力度,力促中心城市和9县城气化率分别达到90%和60%;结合“一江两岸”、棚户区改造和城市干道建设,完善电力、通讯、供排水以及便民广播、治安警务、运动健身、绿化美化等配套设施;加快城区公共场所、大型商圈等重点区域免费WIFI全覆盖;拟将香溪洞风景区改为香溪公园并免费向市民开放。
  六是放心消费工程:聚焦民生领域和群众反映强烈的突出问题,开展消费市场秩序专项整治,让生产经营者不敢心存侥幸,让违法犯罪者付出高昂代价。组织开展放心消费创建活动,推出10-20个放心消费先进单位、示范街区、诚信企业和消费者满意企业(店铺);在媒体设立“曝光台”,广泛发动群众监督,让“诚信经营、放心消费”成为安康品牌。坚持把食品安全作为重大民生工程来抓,加快构建“从农田到餐桌”全过程全产业链追溯体系,全面治理“餐桌污染”,提高餐饮业质量安全水平,以严格的监管和教育引导,让原料生产者讲良心、加工经营者讲诚信,让绿色有机成为安康富硒食品、道地药材的标识,让纯正的安康味道成为放心消费的代名词。
  七是交通治理工程:针对中心城市拥堵问题,强化市区一体,突出重点区域和主要路段,加强综合执法管理;启动安康大桥北桥头、香溪路口、七里沟等交通组织建设;把公交优先发展作为长期战略,积极创建公交优先发展示范城市,建成江南公交总站和高新区长途汽车站,新投放公交车100辆,延伸加密公交班次,积极发展观光公交,推动公交向小区和背街小巷延伸,提高覆盖面和准点率,让公交成为市民出行的首选;倡导绿色、低碳出行,再投放公共自行车1000辆,让骑乘自行车成为一种时尚;全力推进停车场建设,新增停车位1000个;严格管控摩托车、电动车和各类代步车辆,坚决整治不守交规、非法营运、乱停乱放等行为。
  八是关爱扶助工程:推进15个社区老年人日间照料中心、100个农村幸福院和市残疾人康复中心建设,完善低保、五保、医疗等救助体系,将全市2.49万户计划生育特困家庭和“失独”家庭纳入特别救助范畴;整合助学项目和资金,保障进城务工人员子女入学,推动贫困家庭大学生资助全覆盖,决不让一个学龄儿童因贫困失学,决不让一个孩子因贫困上不了大学,确保未升学初高中毕业生一个不少地接受免费技能培训。支持红十字会、慈善协会、义工联等公益组织发展,建立志愿服务激励机制,壮大志愿者服务队伍,让爱心涌动秦巴汉水。

关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:张广娟]