移动版 | 繁体版 | 访问旧版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府>县区快讯>岚皋> 正文内容

岚皋县多措并举筑牢维护稳定“防火墙”

2017-01-11 10:01 作者:张远超   来源:岚皋县   点击次数:
  年末岁首,正值各类不安全、不稳定事件高发多发期。为切实加强社会面管控,岚皋县组织开展六项活动“治未病”,多措并举筑牢维护社会稳定的“防火墙”,确保社会安全有序、人民安居乐业。
  矛盾纠纷大排查。坚持对利益诉求比较集中的重点领域、矛盾纠纷易发多发的重点行业、可能直接影响社会稳定的突出问题进行重点排查,着力排查化解征地拆迁、涉军群体、涉法涉诉、劳动争议、土地确权、环境保护、教育医疗、道路交通、公共管理等领域的不稳定因素,重点排查外出务工人员返乡后因情感纠葛、邻里纠纷易引发的民转刑案件,以及因欠薪引发的群体性事件和极端事件的矛盾纠纷。对排查出的矛盾纠纷,按照“123456”的三调联动工作模式,充分调动各方力量,积极予以化解,努力实现“小事不出村、大事不出镇,矛盾不上交”的目标。
  信访问题大化解。按照“属地管理、层级负责”的要求,实行信访层级处理,严格落实重点信访案件领导包抓责任制,落实相关部门、相关责任人的疏导化解、困难帮扶、生活救助、稳控吸附责任,对重点信访人落实“一对一、多对一”的稳控吸附责任,切实把合理诉求解决在当地,把人员吸附在当地。依法对无理缠访闹访的信访人进行严肃处理,依法规范信访秩序。深入开展接访下访约访活动,全力解决影响社会稳定的信访突出问题,确保春节和各级“两会”期间不出现越级集体访和进京非访。
  重点人员大管控。开展一次拉网式排查,重点排查吸毒人员、刑满释放和社区矫正人员、易肇事肇祸精神病人、社会闲散人员等特殊人群,做到底数清、情况明、信息准;并逐级夯实监管责任,加大管控力度,做到预防在先,管控到位,严防发生个人极端暴力案件。对排查出的老缠访闹访户、扬言报复社会人员等重点对象和高危人群,全部纳入视线,逐人落实稳控措施,防止漏管失控,造成现实危害。
  社会治安大整治。以人民群众反映强烈的社会治安突出问题为导向,着力抓住关键环节和重点场所开展社会治安大整治。重点查处隐匿在居民小区、城中村及城乡结合部的传销组织、黑网吧等,重点打击吸食贩卖毒品、卖淫嫖娼、聚众赌博、聚众斗殴等违法犯罪活动,严打“盗抢骗”等严重影响公众安全感的侵财犯罪,确保暴力命案、“盗抢骗”、刑事案件全面下降。
  公共安全大防控。围绕“重点部位、重点场所、重点行业、重点物品、重点时段”,加大对中小学校幼儿园、车站、商场、娱乐场所等人员密集场所的安全隐患排查整治,强化对旅馆业、寄递物流、水电油气等行业的安全监管;增加治安巡逻的频率和覆盖率,调动综治协管员、治安信息员、“红袖章”平安建设志愿者等群防群治队伍的积极性,最大限度地实现社区、街面、路面巡逻防控工作的常态化,全面提高社会面防控能力。
  安全生产大督查。县委常委会专题听取了全县安全生产工作汇报,研究了当前的安全生产工作,要求各县级领导把安全生产工作牢牢抓在手上,落实在行动上,深入到各自包抓的镇和部门,开展一次安全生产工作督查、排查工作,重点加大对冬季道路交通安全,非煤矿山、建筑施工安全,学校、敬老院等人口聚集区食品安全的检查力度,发现问题及时督促整改,对整改落实不力的单位和个人依法严查重处。
关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:叶苗]