移动版 | 繁体版 | 访问旧版
扫描访问PAD版
扫描访问手机版
微信平台 政务微博
微信平台二维码
您现在的位置:安康市人民政府门户网站>安康新闻> 正文内容

立足新起点 着力新作为

政协第四届安康市委员会第一次会议胜利闭幕

郭青讲话 陈勇当选市政协主席 大会通过政协第四届安康市委员会第一次会议政治决议

2017年01月10日  作者:魏涛 邹亚康   来源:本站原创   点击次数:

  1月10日上午,政协第四届安康市委员会第一次会议圆满完成各项议程后在安康剧院胜利闭幕。



  闭幕会前,政协第四届安康市委员会第一次会议举行了选举大会,选举陈勇为政协第四届安康市委员会主席,选举黄骁勇、吴大康、孟平、马晓旬、吴平为政协第四届安康市委员会副主席,选举李云建为政协第四届安康市委员会秘书长,还有40名同志当选为政协第四届安康市委员会常务委员。
  本次大会应到委员295人,因事因病请假6人,实到289人,符合政协章程规定。
  市委书记、市人大常委会主任郭青,市委副书记、市长徐启方,市委原书记刘建明,市人大常委会党组书记、常务副主任崔光华,市人大常委会党组副书记陈勇,市政协副主席黄骁勇、吴大康、孟平、马晓旬、吴平,三届市政协副主席黄秀玲,市政协秘书长李云健在主席台前排就座。
  市政协主席陈勇主持大会。
  市上领导陈俊哲、尹清辽、黄勇、马孝芳、胡凯庆、袁子顺、赵良亭、邹俊杰、鲁琦孙矿玲、何邦军、杨尚伟;市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、历届市政协退休老领导,安康学院、安康职业技术学院党委书记、院长以及主席团成员在主席台就座。
  驻安十一届省政协委员,市委、市政府各工作部门及直属机构、人民团体以及中省驻安单位的领导同志应邀列席会议。
  会议审议通过了政协第四届安康市委员会第一次会议关于政协第三届安康市委员会常务委员会工作报告的决议;政协第四届安康市委员会第一次会议关于政协第三届安康市委员会常务委员会提案工作情况报告的决议;审议通过了政协第四届安康市委员会提案委员会关于四届一次会议提案审查情况的报告;通过了政协第四届安康市委员会第一次会议政治决议。表彰了政协第三届安康市委员会第六次会议以来优秀提案、提案办理先进单位、先进工作者和2016年优秀社情民意信息以及2016年度政协宣传工作先进单位、优秀通讯员和好新闻。



  郭青在讲话中指出,市政协三届一次会议以来,市政协牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在服务大局中建言献策,在民主监督中增强实效,在团结合作中凝聚力量,为全市改革发展稳定作出了积极贡献。对于三届市政协的工作,市委是充分肯定的,人民群众是满意的。
  就做好当前和今后一个时期的人民政协工作,郭青提出了四点希望:一是在把牢政治方向上发挥更大作为。要毫不动摇地坚持党对人民政协的领导,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在事关党的重大立场上坚定不移跟党走;要把行动统一到市委确定构建“七个新格局”的重要举措上,把主要精力聚焦到最大限度地调动一切积极因素上,为加快建设西北生态经济强市作出新的贡献。二是在开展协商民主上发挥更大作为。全市各级政协要发挥作为专门协商机构的重要作用,把围绕中心、服务大局作为履行职能的重要原则,作为评价工作成效的基本标准。要紧紧与市委提出的全市重大战略性问题对接,谋良策、谏诤言、出实招,真正做到参政参到点子上、议政议在关键处,促进市委重大决策更加具有前瞻性、创新性和操作性。三是在增加民生福祉上发挥更大作为。要始终把维护和实现人民群众根本利益作为出发点和落脚点,把民生第一关切作为政协专题调研、提案、视察等工作的优先选择。真诚倾听群众意见和呼声,及时准确反映社情民意,持续跟进民生需求,把民主监督的重点放在人民群众最为关注的方面,推动改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。四是在提升履职能力上发挥更大作为。要按照宪法和政协章程的规定,强化政协委员的主体作用和政协党组的领导核心作用,不断探索新形势下政协履行职能的新思路、新形式、新方法。
  郭青指出,人民政协是党的工作的重要组成部分。各级党委要加强和改进对政协工作的领导,要定期听取政协党组的工作汇报,认真研究解决政协工作的重大问题,努力为政协组织和广大政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。要自觉接受政协民主监督,积极支持政协参政议政,做好政协协商民主成果转化和运用工作。要把“三项机制”运用到政协工作中去,把能履职、敢履职、善履职的政协委员和政协机关干部选出来、用起来,进一步推动政协事业发展。



  市政协主席陈勇在讲话中说,三届市政协以来,邹明、王安利和陈勇同志先后担任市政协主席,他们在任期间,团结带领政协领导班子成员和全体委员,勤奋履职、务实创新,为全市经济社会发展和政协事业进步尽心尽力,做了大量卓有成效的工作。这次会议选举产生了新一届市政协常务委员会,选举我为新一届政协主席,这是组织的期望和重托,是全体委员的信赖和支持,我一定不忘初心,不辱使命,不负众望,同心同德,紧紧依靠市委的坚强领导、市政府的大力支持和社会各界的密切配合,同市政协领导班子成员并肩努力,与广大政协委员、各界群众携手奋进,切实履行政协章程赋予的职责使命,在新的起点上奋力开创政协工作的新局面。
  陈勇指出,当前,建设西北生态经济强市的号角已经吹响,站在新的历史起点,全市各级政协组织和广大政协委员要牢牢把握团结、民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,努力推进工作创新,为安康经济社会发展继续贡献智慧和力量。要立足新起点,把准大方向,时刻向中央基准看齐,不忘初心、继续前进,坚决执行市委决策,坚决维护市委权威,做到始终与党委思想同心、目标同向、行动同行,努力使市委的主张和重大决策部署,成为各党派团体、各族各界人士的思想共识和行动自觉。要立足新起点,谋求新发展,自觉把政协工作放到建设西北生态经济强市这个大局中去谋划,牢牢抓住发展第一要务不放松。要立足新起点,展示新作为,扎实做好新进委员培训工作,切实增强委员的使命感和责任感,全面提升委员履职能力和水平。要立足新起点,树立新形象、发展新理念,适应发展新常态,加强自身建设,持续提高政治把握能力、调查研究能力、服务群众能力、合作共事能力。
  陈勇最后说,各位委员、同志们,团结铸就伟业,奋斗实现理想。让我们在中共安康市委的正确领导下,更加紧密地团结起来,同心同德、苦干实干,担当作为、拼搏进取,不断推进我市政协事业发展,为加快建设西北生态经济强市和全面建成小康社会而努力奋斗。



  大会在庄严的国歌声中胜利闭幕。
扫一扫用手机看微博微信
关闭页面 [在线纠错] [责任编辑:屈孝旭]